Полезные майские дары природы: что рекомендуют эксперты Роспотребнадзора

Полезные майские дары природы: что рекомендуют эксперты Роспотребнадзора

Полезные майские дары природы: что рекомендуют эксперты Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации по выбору наиболее ценных сезонных продуктов мая, насыщенных важными витаминами и минералами.

По данным экспертов, майский набор овощей практически дублирует апрельские предложения. Особое внимание стоит уделить листовой зелени — настоящему кладезю железа и меди, которые активно участвуют в процессах кроветворения. Дополнительно зелень богата аскорбиновой кислотой, которая значительно повышает усвояемость этих микроэлементов.

Редис занимает почетное место среди рекомендованных майских овощей. Этот корнеплод изобилует аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, содержит ароматические масла, сахара, ферментативные соединения и биологически активные вещества, которые пробуждают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Как подчеркивают в ведомстве:

“Небольшая порция редиса снабдит организм калием и магнием, необходимыми для работы сердца и мускулатуры, кальцием и фосфором для здоровья костной ткани и зубов, железом и кобальтом для образования эритроцитов, медью и марганцем для красоты волос”.

Помидоры заслуживают особого упоминания благодаря богатому составу:

  • ликопин
  • витамин С
  • комплекс витаминов группы B
  • калий, фосфор, железо
  • природные кислоты и пищевые волокна

Огурцы, на 95% состоящие из структурированной воды, обогащены витаминами С, В1, В2 и ценным калием.

“Май радует появлением первых сезонных ягод — лесной земляники, садовой клубники, спелой черешни”, — отмечают представители Роспотребнадзора.

Интересный факт: согласно исследованиям доктора медицинских наук, профессора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольги Милушкиной, для обеспечения организма необходимым количеством витамина C следует съедать примерно 10 килограммов клубники в течение сезона.